Бизнес - все новости
4 октября 2018, 09:47
52

Фондовые рынки АТР торгуются преимущественно в минусе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов в основном снижаются из-за скачка доходности 10-летних казначейских облигаций США (US Treasuries).

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific потерял 0,7%. Гонконгский Hang Seng упал на 1,82%, тогда как биржи материкового Китая будут закрыты всю неделю из-за праздников по случаю Дня образования КНР. Японский индекс Nikkei 225 уменьшился на 0,52%, более широкий Topix растет менее чем на 0,1%, сообщает «Финмаркет».

Южнокорейский Kospi просел на 1,49%, индийский BSE Sensex — на 1,63%, новозеландский NZ 50 — на 0,4%, индонезийский Jakarta Composite — на 1,7%. Между тем, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,43%.

Доходность 10-летних госбондов США выросла в четверг на 3 базисных пункта до 3,21%. Показатель превысил 3,2% впервые с 2011 года.

Вместе с тем, курс китайской нацвалюты к доллару на торгах в Гонконге опустился ниже ключевого уровня поддержки в 6,9 юаня, что стало негативным фактором для акций компаний КНР, которые торгуются на Гонконгской фондовой бирже.

Одной из причин падения юаня стал отчет аналитиков JPMorgan Chase, в котором они указали на высокую вероятность полномасштабной торговой войны США и Китая в следующем году. Они ухудшили рекомендации для китайских акций до «нейтрального» уровня и пересмотрели прогноз по юаню на «негативный». Также эксперты ухудшили прогнозы роста экономики КНР.

Рыночная стоимость южнокорейских и японских производителей косметики падает на данных китайских СМИ о том, что власти КНР усилят таможенный контроль и проверки багажа китайских туристов, возвращающихся из-за рубежа. Бумаги Cosmax падают на 9%, Shiseido — на 4,5%.

Котировки Nintendo, выпускающей видеоигры и консоли, сокращаются на 1,1%. Ранее СМИ написали о том, что компания намерена выпустить обновленную версию своей приставки Nintendo Switch в следующем году.

Котировки акций Samsung Electronics снижаются на 1,75%, SK Hynix — на 2,2%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости