Бизнес - все новости
4 октября 2018, 13:44
517

Официальные курсы доллара и евро существенно повышены

© CC0

Центробанк РФ повысил с 5 октября официальный курс доллара США почти на 79 копеек до 66,2115 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 31,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 76,0505 рубля.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, «к сегодняшним торгам сложилась умеренная внешняя конъюнктура».

«Цены на нефть остаются у четырехлетних максимумов, но в данный момент незначительно отступают. Баррель североморского сорта Brent стоит $86,10 (минус 0,2%). Вчерашние данные по запасам от Минэнерго показали, что запасы „черного золота“ за неделю выросли значительнее ожиданий — на 8 млн баррелей. Таким образом, наблюдения API подтверждены, это „медвежий“ сигнал, но инвесторы его проигнорировали. Без внимания остались и разговоры о том, что Саудовская Аравия все-таки расширит суточную добычу нефти, чтобы обуздать цены на сырье», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «курс пары евро/доллар обновил накануне локальные минимумы». «В первой половине дня в четверг торги идут вокруг 1,1480 (плюс 0,03%). Гринбек поддержала сильная статистика по рынку занятости, а также данные по индексу деловой активности в непроизводственном секторе. Кроме того, снова растет доходность гособлигаций США, и это толкает доллар к укреплению», — подчеркивает Разуваев.

Он также констатирует, что «рубль сегодня отступает». «Это связно как с подорожанием гринбека на мировой арене, так и со вчерашними минорными новостями из-за провалившегося аукциона по размещению российских ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.)», — поясняет аналитик.