Бизнес - все новости
4 октября 2018, 14:22
76

ВБ ухудшил прогноз экономического роста в Восточной Азии

© СС0 Public Domain

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста экономик Восточной Азии и Тихоокеанского региона на следующий год, поскольку напряженность в торговле и волатильные потоки капитала омрачают перспективы мировой экономики.

По оценкам ВБ, рост в развивающихся странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона замедлится до 6,3% в этом году с 6,6% в 2017 году. Рост в 2019 году, как ожидается, составит 6%, сообщает «Вести.Экономика».

Всемирный банк полагает, что развивающиеся страны региона должны использовать «полный спектр» доступных макроэкономических мер, чтобы смягчить последствия внешних потрясений.

Прогноз на 2019 год ниже, чем апрельская оценка ВБ в 6,1%, что отражает замедление роста в Китае, который продолжает перебалансировку своей экономики.

Прогноз роста ВВП Китая на 2018 год сохранен на уровне 6,5%. В то же время прогноз на 2019 год снижен с 6,3% до 6,2%.

«Основными рисками дальнейшего устойчивого роста являются эскалация протекционизма, усиление турбулентности на финансовых рынках и их взаимодействие с внутренними фискальными и финансовыми уязвимостями», — указал главный экономист Регионального управления Всемирного банка по странам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Судхир Шетти.

На его взгляд, «в этих условиях растущих рисков развивающиеся страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона должны использовать весь спектр доступных макроэкономических, пруденциальных и структурных мер для смягчения внешних шоков и повышения потенциальных темпов роста».

Эксперты ВБ также ожидают, что экономика региона вырастет на 6% в 2020 году.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru