Бизнес - все новости
4 октября 2018, 15:53
46

Honda вложится в подразделение беспилотных авто GM

© CC0

Honda Motor инвестирует $2,75 млрд и получит долю в 5,7% акций в подразделении американской General Motors Cruise, которое занимается разработкой самоуправляемых автомобилей.

Японская компания, которая отставала от многих своих конкурентов в разработке беспилотных автомобилей, сразу заплатит $750 млн за свою долю в GM Cruise, сообщает «Вести.Экономика».

Еще $2 млрд Honda потратит в течение 12 лет на совместную разработку и развертывание сети автономных транспортных средств.

Инвестиции японской компании повышают стоимость Cruise до $14,6 млрд, что составляет примерно треть рыночной капитализации GM в $48 млрд.

О сделке было объявлено через несколько месяцев после того, как японская SoftBank Group объявила об инвестициях в Cruise в размере $2,2 млрд. Это ставит Cruise в один ряд с подразделением Waymo компании Alphabet Inc с точки зрения ресурсов и амбициозных планов по запуску коммерческих сервисов.

Honda также ведет переговоры с Waymo о возможном сотрудничестве в течение двух лет. Хотя о сделке не было объявлено, договоренность между сторонами о том, чтобы обсудить интеграцию технологии самоуправляемых автомобилей Waymo в автомобили Honda, все еще сохраняется.