Бизнес - все новости
4 октября 2018, 16:25
204

Генсек ОПЕК рассказал, как удалось предотвратить кризис на рынке нефти

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо не исключает, что мировая цена на нефть, возможно, уже превысила бы трехзначный порог, если бы страны-участницы ОПЕК+ в июне не приняли решение о повышении добычи примерно на 1 млн баррелей в сутки в совокупности. Об этом он заявил сегодня в рамках Российской энергетической недели.

«Если бы не приняли этого решения в тот момент, а решили бы, что вполне хорошо и то, что мы переисполняем цели по соглашению, кто знает, где бы мы оказались сегодня. Возможно, рынок бы оказался в той ситуации, когда цена за баррель измерялась бы в трехзначных показателях, и это было бы еще более серьезным кризисом», — цитирует ПРАЙМ генсека картеля.

Он убежден, что принятое решение было очень своевременным. «Мы призвали все страны участницы к 100-процентному выполнению принятого соглашения. Это очень важное решение», — подчеркнул Баркиндо, отметив, что, возможно, не все до сих пор понимают его значимость.

Напомним, что еще в декабре 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в картель стран (ОПЕК+) заключили так называемый «нефтяной пакт», в соответствии с которым договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. При этом в рамках пакта Россия взяла на себя обязательство «урезать» добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Сделка стартовала с 2017 года и неоднократно продлевалась (последний раз — до конца 2018 года). Она позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже $30 за баррель, и сократить излишек мировых запасов нефти до среднего за 5 лет уровня.

23 июня 2018 года страны ОПЕК+ на министерской встрече договорились о наращивании добычи нефти с июля, прекратив перевыполнение нефтяного пакта и придя к его общему выполнению на 100%. На практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тыс.

По теме
Лучшее за неделю