Бизнес - все новости
4 октября 2018, 16:40
1270

Аналитик: Рубль несет ощутимые потери

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже «несет ощутимые потери», при этом лишь новые рекордные уровни цены нефти Brent удерживают рубль от более серьезного падения. Такое мнение высказывает эксперт «БКС Брокер Дмитрий» Бабин.

По состоянию на 16:15 мск курс доллара США расчетами «на завтра» прибавил 79 копеек к предыдущему закрытию и достиг 66,6550 рубля. Курс евро к этому времени подскочил на 1,08 рубля до 76,71 рубля, свидетельствуют данные биржи.

«Вчера во второй половине дня ситуация на мировых рынках вновь начала ухудшаться. На фоне комментариев чиновников ФРС (американского Центробанка — ред.), многие из которых видят существенный потенциал усиления инфляции, доллар перешел к активному росту к большинству валют. Данная риторика монетарных властей США вызвала и всплеск доходностей американских гособлигаций, в результате чего в среду они обновили 7-летние максимумы и сегодня продолжили расти», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «эти факторы спровоцировали возобновление нисходящей динамики на валютных рынках развивающихся стран, некоторые из которых уже не первый день демонстрируют снижение». «Так, турецкая лира сегодня теряет более 2%, показывая негативную тенденцию третью сессию подряд», — констатирует Бабин.

На его взгляд, «в такой обстановке рубль также несет ощутимые потери, а новые рекордные уровни Brent лишь удерживают его от более серьезного падения». «На этом фоне рублевая стоимость нефти продолжает переписывать исторические максимумы, отражая существенную недооценненость российской валюты», — указывает аналитик.

Кроме того, отмечает он, «возобновились продажи и на российском рынке госдолга, чему в том числе способствовал неудачный облигационный аукцион Минфина РФ, проведенный вчера впервые более чем за месяц и показавший слабый спрос на ОФЗ (облигации федерального займа — ред.)». «На этом фоне индекс гособлигаций RGBI демонстрирует негативную динамику вторую сессию подряд», — подчеркивает эксперт.

Помимо этого, отмечает ПРАЙМ, угроза новых санкций также сохраняется. Россия может столкнуться с санкциями в связи с «вескими доказательствами» того, что РФ якобы попыталась совершить хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявил в четверг глава МИД Великобритании Джереми Хант.

Ранее Минобороны Нидерландов заявило, что спецслужбы страны предотвратили хакерскую атаку на ОЗХО, которую якобы пытались провести четверо граждан России.

По теме