Бизнес - все новости
5 октября 2018, 09:59
52

Рост потребительских расходов в Японии стал максимальным за три года

© CC0

Потребительские расходы в Японии увеличились в августе 2018 года на 2,8% в годовом выражении, максимальными темпами с августа 2015 года.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение всего на 0,1%, сообщает «Вести.Экономика».

Рост потребительских расходов зафиксирован второй месяц подряд после повышения на 0,1% в июле.

При этом стало известно, что реальная заработная плата с поправкой на инфляцию в августе снизилась на 0,6%, тогда как аналитики не ожидали изменения показателя. Реальная зарплата в Японии уменьшилась впервые за 4 месяца, что указывает на то, что потребители могут начать сокращать расходы.

Ранее вышли данные, согласно которым индекс деловой активности в производственном секторе экономики Японии в сентябре 2018 года оказался ниже прогнозов аналитиков. Эксперты ожидали сохранения темпов роста на уровне августовских 52,9 пункта, однако показатель снизился до отметки 52,5 пункта.

Напомним также, что экономика Японии по итогам II квартала 2018 года увеличилась, по второй оценке, на 0,7% к предыдущему кварталу и на 3% — в годовом сопоставлении. Показатель в квартальном исчислении совпал с ожиданиями аналитиков, а в годовом — превысил прогноз, поскольку эксперты предполагали рост на 2,6%.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе