Бизнес - все новости
5 октября 2018, 13:40
957

Fitch назвало лидеров среди банков РФ по оттоку валютных депозитов

© CC0 Public Domain

Международное рейтинговое агентство Fitch подсчитало, что наибольший отток валютных депозитов в августе 2018 года среди российских кредитных организаций наблюдался в Сбербанке — за месяц клиенты крупнейшего российского банка вывели $2,9 млрд.

«Самое заметное снижение валютных депозитов наблюдалось у Сбербанка (2,9 миллиарда долларов, или 3,6% от средств клиентов в иностранной валюте), ВТБ (2,6 миллиарда долларов, или 5,9%) и Газпромбанка (1,1 миллиарда долларов, или 5,2%)», — приводит ПРАЙМ выдержки из обзора Fitch.

Впрочем, не исключает агентство, некоторые из валютных вкладов могли быть конвертированы в рублевые депозиты, поскольку в ряде случаев суммарный отток был меньше.

При этом, по оценкам экспертов, банки в иностранной собственности имели в августе приток валютных депозитов в размере $1,4 млрд.

В ВТБ, в свою очередь, сообщили, что наблюдают тенденцию со стороны корпоративных клиентов по замещению валютных депозитов на рублевые. При этом общий размер вкладов юридических лиц в ВТБ, как видно из 101 формы ЦБ, в августе увеличился с 4,5 до 4,7 трлн рублей. «Мы не фиксируем никакого сокращения валютных депозитов физических лиц, — отметили в пресс-службе банка. — За август ВТБ нарастил портфель долларовых средств физлиц в рублевом эквиваленте более чем на 6%. Изменения в долларовом эквиваленте связаны исключительно с волатильностью курса. Наши клиенты все больше своих средств хранят в национальной валюте. Например, в массовой рознице доля рублевых сбережений составляет уже 91%. С начала года этот показатель увеличился на 2 п. п. По итогам августа 2018 года общий портфель привлеченных средств ВТБ вырос на 86 млрд рублей — до 3,6 трлн».

В августе в Конгресс США был внесен законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга РФ и государственных банков, в списке которых значатся Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.

По теме
Лучшее за неделю