Бизнес - все новости
8 октября 2018, 11:36
631

Эксперты: За август россияне вывели из банков более 140 млрд рублей

© CC0

Россияне в позапрошлом месяце забрали с банковских вкладов больше средств, чем разместили, — чистый отток составил 141 млрд рублей. Такая оценка содержится в «Мониторинге экономической ситуации в России», подготовленном экспертами РАНХиГС и Института Гайдара.

«В августе 2018 года был даже зафиксирован отток средств с банковских вкладов населения в размере 141 миллиарда рублей… В августе, январе и мае физические лица также забрали больше средств со своих банковских счетов, чем разместили», — приводит ПРАЙМ выдержки из мониторинга.

Ранее Банк России указывал, что вклады населения в банках РФ за август снизились на 0,6% и составили 27,4 трлн рублей.

В исследовании РАНХиГС и Института Гайдара отмечается, что в августе на 28 млрд рублей сократились средства на рублевых счетах и депозитах физических лиц и на $1,7 млрд снизились средства в иностранной валюте в долларовом эквиваленте.

Вклады физических лиц демонстрируют едва ли не худшую динамику за длительный период наблюдений, что ограничивает возможности банковского сектора по устойчивому наращиванию кредитования экономики, отмечают эксперты.

Как полагают эксперты, в нынешнем году банковский сектор РФ может рассчитывать лишь на российские домашние хозяйства как устойчивый источник финансовых ресурсов при кредитовании российской экономики.

«Таким образом, динамика развития банковского сектора в настоящий момент определяется преимущественно моделью финансового поведения населения. Продолжающийся сдвиг в пользу кредитной модели потребления ограничивает возможности банковского сектора по кредитованию корпоративных заемщиков», — резюмируют авторы исследования.

В середине сентября председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор проработал с каждым крупнейшим банком систему мер на случай введения новых санкций.

Месяцем ранее группа сенаторов США внесла на рассмотрение верхней палаты Конгресса законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга РФ и госбанков. В списке финансовых институтов, в отношении которых предлагается ввести ограничения, значатся ВЭБ, Сбербанк, ВТБ и Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.

По теме
Лучшее за неделю