Бизнес - все новости
8 октября 2018, 15:49
99

Цена нефти Brent упала ниже $83 за баррель, WTI дешевеет слабее

© СС0

Падение цен на «черное золото» эталонных марок усилилось в ходе торгов днем в понедельник на фоне ожиданий того, что определенные объемы экспорта сырья из Ирана сохранятся даже после вступления в силу санкций США против страны в ноябре.

К 14:10 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на 1,53% до $82,86 за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,36% до $73,33 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

В центре внимания участников рынка оказались сообщения Reuters со ссылкой на источники о том, что США в порядке исключения рассматривают возможность смягчения условий импорта нефти из Ирана для некоторых покупателей сырья в рамках грядущих в ноябре нефтяных санкций против страны. По данным агентства, послабления могут быть сделаны для стран, которые уже продемонстрировали свое стремление сократить импорт нефти из Ирана.

Президент США Дональд Трамп объявлял в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Трамп также заявил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефтепродуктов, ожидаются с 4 ноября. Вашингтон заявил о цели довести экспорт нефти из Ирана до нуля и призвал покупателей иранской нефти отказаться от таких закупок.

В то же время в СМИ появились сообщения о том, что Индия, являющаяся одним из крупнейших покупателей иранской нефти, продолжит закупать это сырье из страны даже после вступления американских санкций в силу, и две индийские компании уже разместили заявки на поставку нефти из Ирана в ноябре.