Бизнес - все новости
8 октября 2018, 17:05
201

Китайский ЦБ пытается сгладить последствия торговой войны с США

Памятник китайским рабочим в Пекине © CC0 Public Domain

Власти Китая отреагировали на новый виток торговой войны с США денежной накачкой экономики, страдающей от оттока капитала и рекордного числа корпоративных дефолтов.

Спустя неделю после того, как администрация Дональда Трампа объявила о введение новых пошлин на китайские товары объемом $200 млрд в год, Народный банк КНР (НБК, Центробанк страны) провел масштабные вливания ликвидности в банковскую систему, сообщает Finanz.

В воскресенье регулятор объявил о четвертом с начала с года смягчении резервных требований для большинства работающих в стране кредитных организаций. Норма резервирования — то есть объем средств, который банки обязаны хранить на счетах в ЦБ в качестве «подушки безопасности», — с 15 октября уменьшится на 1 процентный пункт. Для крупных банков она составит 15,5%, а для средних — 13,5%. Таким образом, смягчение политики освободит сумму в 1,2 трлн юаней ($175 млрд), которую банки частично направят на погашение займов, ранее полученных от ЦБ.

Как полагает аналитик East Capital в Гонконге Карин Херн, попытка Народного банка залить кризис деньгами была ожидаемой: фондовый рынок падает с апреля, ситуация в промышленности ухудшается, а валютные резервы в сентябре уменьшились на рекордную за 7 месяцев сумму ($23 млрд).

Кроме того, индекс деловой активности в производственном секторе от Caixin в сентябре упал до 50 пунктов и впервые за 15 месяцев оказался у черты, за которой начинается сжатие экономики.

За август и сентябрь китайские компании объявили 8 дефолтов по корпоративным облигациям, с начала года их число достигло 19. Это больше, чем за весь прошлый год и выше исторического рекорда в 18 дефолтов, который был зафиксирован по итогам 2016 года, указывают аналитики Goldman Sachs.

Судя по всему, торговый спор с США вынудит китайские власти отказаться от курса на снижение долговой нагрузки экономики, которая по итогам первого квартала обновила исторический рекорд, говорит аналитик ЦМИ Сбербанка Василий Носов. По его словам, суммарный долг нефинансового сектора КНР достиг 261,2% ВВП, прибавив 5,5 процентного пункта за январь—март.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме