Бизнес - все новости
9 октября 2018, 10:24
182

Суд не вернул арестованные активы российско-украинского олигарха Мкртчана

© СС0 Public Domain

Московский городской суд перенес заседание по рассмотрению апелляционных жалоб адвокатов российско-украинского бизнесмена Олега Мкртчана на арест его имущества, сообщает сегодня «Газета.ru».

Напомним, что обеспечительный арест в рамках уголовного дела в отношении генерального директора украинской металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчана наложен на активы бизнесмена Басманным судом Москвы. Как сообщал ранее ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, общая стоимость арестованных активов составляет около 8 млрд рублей. Среди арестованной недвижимости — металлургические заводы в Тульской области и в Ставрополье. Как уточняет источник ТАСС, среди арестованного имущества активы Русской горно-металлургической компании (РГМК), которая является одной из главных металлургических компаний РФ.

Бизнесмен обвиняется по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») УК РФ. По сообщению «Коммерсанта», следствие считает, что Олег Мкртчан вывел из привлеченных кредитов более 1 млрд руб. на свои цели через подконтрольный офшор. 
 
Мкртчан отрицает предъявленные ему обвинения и свою связь с офшором. При этом, как следует из постановления Басманного райсуда от 17 июля, следствие заявило о хищении куда более крупной суммы — свыше 60,7 млрд руб. по кредиту от декабря 2011 года, перечисленных ВЭБом кипрской Margit Holdings Ltd, а от нее — Алчевскому меткомбинату, входившему в ИСД (с 2017 года предприятие национализировано властями ДНР), пишет «Коммерсант».

Согласно рейтингу журнала Focus от 2012 года, Мкртчан занимал 14-е место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины, а его состояние оценивалось в $1,25 млрд. Он имеет двойное гражданство — Украины и России. 

Следствием было установлено, что помимо РМГК Мкртчан является фактическим собственником ООО «Ревякинский металлургический комбинат», ООО «Ставсталь», ООО «Фрам», ООО «ГЕАЗ», ЗАО «РГМК-Кубань», ООО «Меттрейд», ООО «РГМК-Центральный регион», ООО «РГМК-Юг». Функционирование этих компаний частично или полностью приостановилось, пишет «Газета.ru».

Как сообщает газета «Век», Мкртчан «обещает и дальше продолжать борьбу за свои активы». «Хотя все уже понимают, каким образом он делает свой бизнес, доводя компании до банкротства, да еще за счет средств российского госбанка», — отмечает издание.

Читайте Росбалт в Google Новости