Бизнес - все новости
9 октября 2018, 18:59
265

МЭА просит крупных производителей нефти увеличить добычу

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Международное энергетическое агентство (МЭА) обратилось к ОПЕК и другим не входящим в картель крупным производителям нефти с призывом увеличить добычу нефти.

«Мы все должны понимать опасную ситуацию, нефтяные рынки вступают в «красную зону», — цитирует агентство Bloomberg исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля. По его словам, необходимо «стараться укрепить рынки вместе, потому что сегодня это могут быть просто плохие новости для потребителей, импортеров, а завтра это могут быть плохие новости для производителей».

Ранее МЭА заявляло, что рост цен на нефть может отразиться на спросе в некоторых наиболее быстрорастущих странах мира, если производители не предпримут шаги по увеличению поставок, сообщает «Вести.Экономика».

Бироль подчеркнул, что приветствует усилия крупнейшего нефтепроизводителя — Саудовской Аравии — по увеличению объема производства, но считает, что рыночная напряженность, скорее всего, все равно сохранится.

«Если основные производители не будут предпринимать шаги (по увеличению производства — ред.), IV квартал этого года будет очень и очень сложный», — предупредил глава МЭА.

Он напомнил, что «спрос по-прежнему очень высокий», при этом «объемы добычи нефти в Венесуэле сокращаются в больших количествах, производство Ирана также идет вниз». «Свободное падение производства в Венесуэле может помешать увеличению добычи до 1 млн баррелей в день», — указал Бироль.

По оценкам МЭА, Саудовская Аравия, которая в настоящее время добывает около 10,7 млн баррелей в день, может увеличить добычу до 11 млн баррелей в день. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии уточнял, что свободные добычные мощности Саудовской Аравии составляют 1,3 млн баррелей в день.

По теме