Бизнес - все новости
11 октября 2018, 16:43
119

Глава МВФ назвала факторы, замедляющие рост мировой экономики

© Фото с сайта kremlin.ru

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард считает, что рост мировой экономики становится менее равномерным, его динамика замедляется в условиях торговой напряженности и высоких цен на нефть.

«Рост мировой экономики остается высоким, но становится менее равномерным. Динамика умеренно снижается в условиях напряженности в сфере торговли, более высоких цен на нефть и давления рынка на страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, особенно с более слабыми экономическими факторами и более высокими политическими рисками», — цитирует ПРАЙМ доклад Лагард, представленный в рамках ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка.

Как подчеркивается в документе, низкий рост производительности, давно назревшие экономические реформы и старение населения по-прежнему сдерживают потенциальный экономический рост.

«Растущая неопределенность экономической политики может усилить сдерживающие экономику факторы, при этом риски дополнительно смещаются в сторону ухудшения ситуации. В частности, общая эскалация напряженности в сфере торговли может серьезно сказаться на росте мировой экономики и при этом не сможет устранить причины устойчивых чрезмерных внешних дисбалансов», — указывает глава МВФ.

На ее взгляд, «в ситуации, когда в ведущих странах продолжается нормализация денежно-кредитной политики, неожиданное ужесточение условий на мировых финансовых рынках может усилить сдвиги в потоках капитала и подвергнуть угрозе экономический рост, особенно там, где накопились факторы финансовой уязвимости».

Лагард также сетует, что многие страны располагают ограниченным пространством для маневра в политике, в том числе из-за высокой и растущей уязвимости долговой ситуации. «Проблемы, вызванные неустойчивой макроэкономической политикой, неравенством, низким доверием к разработке и проведению экономической политики, технологическими нововведениями, изменением климата, демографическими сдвигами и миграцией, скорее всего, сохранятся в среднесрочной перспективе», — считает глава фонда.

Лучшее за неделю