Бизнес - все новости
16 октября 2018, 13:20
38

Фондовые рынки Европы торгуются в основном на подъеме

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в начале сегодняшних торгов растут, восстанавливаясь после снижения в предыдущие сессии, хотя британский индикатор снижается на опасениях по поводу Brexit.

К 12:00 мск сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил 0,46% и достиг 360,95 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,26% на заявлениях председателя Европейского совета Дональда Туска о том, что вариант, при котором Великобритания выйдет из ЕС без соглашения с Брюсселем, на данном этапе представляется очень вероятным, сообщает «Финмаркет».

Французский CAC 40 поднялся на 0,2%, германский DAX — на 0,31%. Итальянский FTSE MIB вырос на 1,2%, испанский IBEX 35 — 0,8%.

Ранее во вторник стало известно, что правительство Италии в срок направило проект бюджета на 2019 год на согласование Еврокомиссии. В бюджет на следующий год заложен дефицит в размере 2,4% от ВВП, что значительно превышает ранее согласованные 0,8%. Он предусматривает снижение пенсионного возраста и введение выплат малообеспеченным гражданам.

Проект бюджета вызвал волну критики представителей ряда европейских стран, главным образом в связи с опасениями по поводу роста госдолга Италии, второго по величине в еврозоне. Теоретически Еврокомиссия может потребовать пересмотра проекта, однако ранее такая практика не применялась.

Кроме того, сегодня вышли данные, согласно которым средние недельные зарплаты в Великобритании в июне—августе подскочили на 3,1%, рекордными темпами с начала 2009 года. Безработица в указанный период осталась на уровне 4%.

Тем временем цена бумаг Meggitt Plc повысилась на 6%. Британский производитель оборудования для военной отрасли улучшил прогноз роста выручки на текущий год до 7-8% с ранее ожидавшихся 4-6% на фоне сильных результатов за минувший квартал.

Капитализация нидерландского производителя навигационных систем TomTom NV рухнула на 12%. Компания объявила о выходе на прибыльный уровень в прошлом квартале и улучшила годовой прогноз, завершив при этом соглашение с Volvo, из-за чего понизила прогноз заказов на следующий год.

Лучшее за неделю