Бизнес - все новости
16 октября 2018, 15:11
263

Поставки нефти из США в Китай десятикратно упали

© СС0

Экспорт нефти из США в Китай стал еще одной жертвой торговой войны между двумя странами: в первой половине нынешнего года КНР была крупнейшим покупателем американской нефти, но в III квартале поставки резко сократились.

Газета The Wall Street Journal, используя данные о движении танкеров и результаты опроса трейдеров, подсчитала, что в августе Китай не импортировал нефть из США вообще, а в сентябре закупал лишь 31 тыс. баррелей в сутки, сообщает «Интерфакс».

Между тем, на пике этого года, в июне США экспортировали в Китай 510,4 тыс. баррелей в сутки нефти, в среднем за I полугодие поставки превышали 350 тыс. баррелей в сутки, свидетельствуют данные Управления по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США.

Таким образом, разворот мировых потоков заставляет американских производителей нефти искать новых покупателей.

Китай заменяет американские поставки нефтью из России и Саудовской Аравии. По оценкам компании Kpler, отслеживающей движение грузов, Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти в Китай на 258 тыс. баррелей в сутки в августе, Россия — почти на 200 тыс. баррелей.

«Китай стремится сократить экспорт нефти из США, нацелившись на один из показателей, которыми так гордится администрация (президента США Дональда) Трампа, а именно доминирование США в энергетической сфере», — считает директор Центра по глобальной энергетической политике Колумбийского университета Джейсон Бордофф.

Трамп настаивает, что увеличение экспорта углеводородов является одним из способов сократить торговый дефицит США.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube