Бизнес - все новости
19 октября 2018, 16:23
173

Нефть продолжает дорожать, Brent превысила $80 за баррель

© CC0

Рост цен на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу ускорился, получая поддержку от хорошей китайской статистики, но дальнейший подъем ограничен утихнувшими опасениями по поводу предложения сырья на мировом рынке.

К 13:35 мск фьючерсы на североморскую смесь сорта Brent поднялись на 1,05% до $80,12 за баррель. Фьючерсные контракты на WTI торговались по $69,14 за баррель, что на 0,71% выше предыдущего закрытия, сообщает Reuters.

Китай в сентябре нарастил переработку нефти до рекордного уровня, так как ряд независимых НПЗ возобновили производство после ремонтов за счет возросшего спроса на топливо и хорошей маржи. В IV квартале объем переработки нефти в Китае, как ожидается, продолжит рост.

Между тем, как полагает аналитик «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «пока что рост (нефтяных котировок — ред.) является, скорее, коррекционным». «Все большее количество участников рынка считает, что риски, связанные с потерей иранской нефти, преувеличены в свете заверений крупных производителей в том, что они обладают достаточными резервными мощностями для удовлетворения спроса», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «теперь внимание нефтяного рынка обращено на ухудшающуюся отраслевую статистику». «В этой связи важную роль в дальнейшей динамике нефтяных цен могут сыграть публикуемые сегодня в 20:00 мск данные о буровой активности на американском континенте», — подчеркивает аналитик.