Бизнес - все новости
22 октября 2018, 09:10
137

Цены на нефть растут, Brent превысила $80 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают восстанавливаться умеренными темпами, инвесторы оценивают темпы роста добычи в США и перспективы нефтедобычи в Ливии.

К 8:16 мск декабрьские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на лондонской бирже ICE Futures на $0,24 до $80,02 за баррель. Стоимость ноябрьского фьючерса на WTI на ноябрь, торги которым заканчиваются в понедельник, на электронной сессии на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась к этому времени на $0,28 до $69,40 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, «после снижения в (минувшие) среду и четверг, в пятницу торги нефтью завершились плюсом». «Они начались с отметки $78,9 за баррель марки Brent, в азиатскую сессию шли в узком „боковике“, затем перешли к росту и достигли $80,4, хотя к концу дня скорректировались до $79,5», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «поддержку нефти оказали сразу несколько новостей». «Во-первых, Китай в сентябре увеличил переработку нефти до рекордного уровня, так как ряд независимых НПЗ возобновили производство после ремонтов за счет возросшего спроса на топливо. В четвертом квартале объем переработки нефти в Китае, как ожидается, продолжит рост», — указывает Иосуб.

Кроме того, продолжает он, «сыграли роль данные о добыче нефтедобывающих стран ОПЕК+». «Государства, участвующие в глобальном нефтяном пакте, в сентябре увеличили производство сырья суммарно на 724 тыс. баррелей в сутки к маю, следует из внутреннего документа организации. А это означает, что цель ОПЕК+ повысить добычу до уровня соблюдения сделки в 100%, что эквивалентно 1 миллиону баррелей в сутки, пока не достигнута», — подчеркивает аналитик.

Он также напоминает, что «вечером пятницы нефтесервисная компания Baker Hughes отчиталась о росте числа активных нефтяных платформ в США на четыре единицы за неделю до 873 штук, что и послужило причиной вечерней коррекции».

«Вероятный дневной диапазон сегодняшних торгов для нефти сорта Brent составляет $78,7-80,3 за баррель. Среднесрочный диапазон, который определяется ближайшими значимыми уровнями поддержки и сопротивления, сократился до $78,3-85,2», — добавляет эксперт.