Бизнес - все новости
22 октября 2018, 10:15
217

Саудовский министр не исключил, что цена нефти превысит $100 за баррель

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех считает, что неопределенность с объемом поставок на мировом рынке нефти сохраняется, и этому способствуют угроза санкций против Ирана и падение поставок из ряда других стран.

В связи с этим саудовский министр допускает, что цена на нефти в 2019 году может превысить $100 за баррель.

«Я не могу дать вам гарантии, так как не могу предсказать, что произойдет с другими производителями. Добыча Саудовской Аравии в октябре составляет 10,7 млн баррелей в сутки. Могу сказать, что при необходимости мы можем дойти и до 12 млн баррелей в сутки, в этом я могу вас заверить. Но если с рынка исчезнет 3 млн баррелей, мы не сможем возместить этот объем, поэтому мы должны использовать складские запасы нефти», — заявил министр в интервью ТАСС, отвечая на вопрос о возможности роста цен на нефть до $100 за баррель с нынешних около $80.

Аль-Фалех также напомнил, что страны ОПЕК+ наращивают добычу с июля чтобы восполнить падающее предложение и избежать новых пиковых значений цен. «Рынок опасается дефицита, и если бы мы продолжили ту же политику (по сокращению добычи), что и в предыдущие полтора года, мы бы снова увидели нефть выше $100 за баррель. Поэтому мы приняли меры», — сказал министр.

В настоящее время основным фактором неопределенности на рынке нефти является риск введения жестких санкций против Ирана со стороны США из-за отказа Тегерана, который добывает 3,5 млн баррелей нефти в сутки, согласовать новую, более жесткую сделку по отказу страны от развития ядерных технологий. Кроме того, снижается добыча в таких странах, как Венесуэла и Мексика.

Аль-Фалех также сообщил, что страны ОПЕК+ планируют подписать соглашение о сотрудничестве с 2019 года на встрече 7 декабря в Вене, и у новой организации будет собственный секретариат со штаб-квартирой в Вене.

«Новый аспект — это создание собственного секретариата для ОПЕК+, сейчас этого нет, деятельность ОПЕК+ сопровождает секретариат ОПЕК. Для стран вне ОПЕК мы предложим создать секретариат в Вене, чтобы он мог вплотную работать с ОПЕК», — указал министр. По его словам, «Россия должна взять на себя руководящую роль в этом вопросе».

Как подчеркнул аль-Фалех, общая производительность стран вне ОПЕК, участвующих в соглашении, составляет примерно 20 млн баррелей в сутки, а Россия из них дает 11 млн баррелей. «Поэтому очевидно, что Россия имеет значительный вес как с точки зрения доли в добыче, так и в плане политического влияния», — отметил министр.

По его словам, у нового соглашения, которое позволит поднимать или снижать добычу, не будет конечного срока действия, оно останется открытым. «В нем не будет указан целевой уровень добычи, но оно позволит нам координироваться на регулярной основе и делиться информацией и взглядами о состоянии рынка, спроса и предложения, а также о том, какие меры необходимо принять и в какое время», — сказал аль-Фалех.

Напомним, что еще в декабре 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в картель стран (ОПЕК+) заключили так называемый «нефтяной пакт», в соответствии с которым договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. При этом в рамках пакта Россия взяла на себя обязательство «урезать» добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Сделка стартовала с 2017 года и неоднократно продлевалась (последний раз — до конца 2018 года). Она позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже $30 за баррель, и сократить излишек мировых запасов нефти до среднего за 5 лет уровня.

23 июня 2018 года страны ОПЕК+ на министерской встрече договорились о наращивании добычи нефти с июля, прекратив перевыполнение нефтяного пакта и придя к его общему выполнению на 100%. На практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тыс.

Лучшее за неделю