Бизнес - все новости
24 октября 2018, 13:35
755

СМИ: Китайские банки отказывают россиянам в обслуживании

© FreeImages.com Content License

Под воздействием санкций США коммерческие банки КНР блокируют обслуживание россиян и зарегистрированных в РФ компаний, пишет «Коммерсант».

Самые крупные трудности с платежами возникают у фигурантов секторальных санкций, например предприятий Олега Дерипаски, сказано в статье.

Представители трех российских и двух китайских банков, имеющих отделения в обеих странах, рассказали, что изначально проблема возникла после первой волны санкций в конце 2014 года, к концу 2015-го ее удалось более-менее решить. Ситуация ухудшилась с начала этого года, отмечает газета.

Проблема блокировки и затягивания операций обсуждалась на заседании подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере между Россией и КНР 27—28 сентября. Стороны обсуждали «барьеры, препятствующие своевременному проведению межбанковских платежей и открытию корреспондентских счетов». По данным газеты, представители Народного банка Китая сообщили, что «готовы продолжать передавать коммерческим банкам КНР информацию о характере действующих санкционных ограничений».