Бизнес - все новости
24 октября 2018, 22:30
139

Силуанов указал общую сумму финансирования нацпроектов на ближайшие шесть лет

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Общая сумма финансирования национальных проектов составит около 28 трлн рублей на ближайшие шесть лет. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое проводит президент Владимир Путин.
 
«Из федерального бюджета на нацпроекты в ближайшие шесть лет будет направлено средств на около 14 трлн рублей. Плюс еще 6 трлн рублей за счет средств госпрограмм. По бюджетной системе за счет средств субъектов федерации из бюджетов будет направлено с учетом этого 18 трлн рублей. И еще 8,5 трлн рублей — это средства внебюджетных источников. Итого на цели реализации национальных проектов будет направлено около 28 трлн рублей», — уточнил министр. Он добавил, что создается система мониторинга выполнения нацпроектов, которая будет предусматривать стратегический мониторинг. Этот мониторинг будет проводиться дважды в год, что позволит при необходимости корректировать стратегические планы.
 
Кроме того, оперативный мониторинг будет проводиться практически в онлайн режиме на всех стадиях реализации мероприятий.
 
«Рассчитываем, что эта система станет инструментом обеспечивающим объективную информацию для принятия необходимых организационных и управленческих решений», — отметил первый вице-премьер.
 
Силуанов заявил, что проект федерального бюджета предусматривает только на ближайшие три года на реализацию нацпроектов межбюджетные трансферты регионам на сумму 1,3 трлн рублей. По его словам, в следующем году это будет 400 млрд рублей или половина от всей дополнительной суммы, направляемой на нацпроекты.
 
Общий объем нацпроектов для инвестиций бизнеса, представленных в рамках диалога правительства и РСПП, составит около 46 трлн рублей, заявил также первый вице-премьер. По его словам, до конца года планируется подписать меморандумы о взаимодействии между инвесторами, отраслевыми министерствами и РСПП.
 
Как заявил Силуанов, в них частный бизнес зафиксирует свои предложения по инвестпроектам, соответствующим национальным приоритетам, а государство возьмет на себя обязательства по защите и поощрению капитальных вложений.