Бизнес - все новости
25 октября 2018, 14:48
642

НТС готовит россиян к существенному росту цен на бензин

© CC0

Президент Независимого топливного союза (НТС, объединяет владельцев независимых сетей АЗС и трейдеров) Павел Баженов считает, что до конца 2018 года цены на топливо на заправках вырастут на 2-3 рубля за литр.

По данным Московской топливной ассоциации, на 22 октября средняя цена литра бензина Аи-92 в Москве составила 42,09 рубля, Аи-95 — 45,75 рубля. То есть рост может составить до 6,5-7%, сообщает РБК.

Между тем, Центробанк РФ в начале октября предсказывал, что до конца года бензин и дизтопливо не будут дорожать. Стабильности ситуации будут способствовать принятые правительством меры, расширение объемов биржевых продаж и соблюдение крупными нефтяными компаниями договоренностей по заморозке цен, говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

Еще в конце мая крупнейшие нефтяные компании согласились заморозить цены на заправках, а правительство в ответ на это снизило акцизы на бензин и дизель.

Однако уже сейчас, предполагает Баженов, власти постепенно начнут отпускать цены, чтобы избежать взрывного роста в 2019 году из-за роста акцизов и налогов. С 1 января акцизы на бензин и дизтопливо, по оценкам главы НТС, увеличатся в полтора раза до 12,314 тыс. рублей и 8,541 тыс. рублей за тонну соответственно, а ставка НДС вырастет с 18% до 20%.

Один из основных признаков скорого роста цен на АЗС — рост оптовых цен на бирже, которые нефтяники по договоренности с правительством также до сих пор пытались сдерживать. За первые 3 недели октября, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), оптовые цены на бензин АИ-92 выросли на 3,37% до 50,762 тыс. рублей за тонну, на АИ-95 — на 1,71% до 55,7 тыс рублей за тонну, на зимнее дизельное топливо — на 4,31% до 55,9 тыс. рублей за тонну. Летом оптовые цены практически не росли.

Напомним, что в начале этой недели глава Минфина РФ Антон Силуанов заверил, выступая в Госдуме, что повышение акцизов на бензин и другие нефтепродукты не повлечет за собой резкого роста цен на бензин и дизель на внутреннем рынке в 2019 году.

В ходе дискуссии по бюджету депутат Госдумы Антон Гетта обратил внимание министра на запланированный в 2019 году в 1,5 раза рост акцизов на бензин и другие нефтепродукты. «Как известно, рост цен на топливо всегда приводит к росту цен на другие товары», — выразил обеспокоенность депутат.

Однако в ответ Силуанов указал, что у правительства есть инструменты, позволяющие сдержать резкий рост цен на бензин.

Между тем, ранее в октябре Счетная палата РФ обнародовала заключение на проект федерального бюджета 2019—2021 годов, в котором предупредила, что грядущее с начала 2019 года повышение акцизов на топливо в России рискует привести к новому резкому скачку розничных цен на бензин.

«Увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер», — отмечали в Счетной палате.

Снижение акцизов на бензин с 1 июля позволило лишь немного понизить розничные цены в июле—августе — на 0,2% и 0,3% соответственно. В контрольном ведомстве считают, что этого было недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube