Бизнес - все новости
25 октября 2018, 16:56
119

Страны ОПЕК+ в сентябре ощутимо перевыполнили нефтяной пакт

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Страны ОПЕК+ (государства-участники картеля и некоторые не входящие в него нефтепроизводители) в сентябре 2018 года выполнили обязательства по сделке по ограничению добычи нефти (нефтяной пакт) на 111%.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) выразил общую удовлетворенность результатами деятельности стран-членов в прошлом месяце. Комитет также отметил текущий комфортный уровень предложения относительно спроса, сообщает «Интерфакс».

«Вместе с тем комитет выразил озабоченность по поводу увеличения запасов в последние недели (октября — ред.), а также отметил надвигающуюся макроэкономическую неопределенность, которая может потребовать изменения курса», — говорится в сообщении.

Напомним, что еще в декабре 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в картель стран (ОПЕК+) заключили так называемый «нефтяной пакт», в соответствии с которым договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Сделка стартовала с 2017 года и неоднократно продлевалась (последний раз — до конца 2018 года). Она позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже $30 за баррель, и сократить излишек мировых запасов нефти до среднего за 5 лет уровня.

23 июня 2018 года страны ОПЕК+ на министерской встрече договорились о наращивании добычи нефти с июля, прекратив перевыполнение нефтяного пакта и придя к его общему выполнению на 100%. На практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тыс.

Накануне министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалех, выступая на конференции Future Investment Initiative (FII) в Эр-Рияде, заявил, что ОПЕК+ надеется подписать в декабре 2018 года соглашение о бессрочном сотрудничестве между всеми действующими участниками венской сделки и рассчитывает, что к нему присоединятся другие страны.

«Мы надеемся в декабре подписать соглашение как минимум между нашими 25 странами (о бессрочном сотрудничестве) и надеемся, что другие страны также присоединяться к нему. Мы продолжим мониторить и работать вместе над стабилизацией рынка — это цель соглашения», — подчеркнул министр.

Лучшее за неделю