Бизнес - все новости
26 октября 2018, 15:10
101

ЦБ не стал корректировать прогноз роста ВВП России в этом году

© СС0 Public Domain

Банк России сохранил прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2018 году в интервале 1,5-2%, следует из материалов регулятора.

Ранее в пятницу совет директоров Центробанка РФ принял решение не менять значение ключевой ставки, оставив ее на уровне 7,5% годовых.

Как указал ЦБ, «российская экономика растет темпами, близкими к потенциальным». «В сентябре происходило увеличение промышленного производства, однако его динамика оставалась неоднородной по отраслям. Потребительский спрос расширялся умеренными темпами, преимущественно за счет покупок непродовольственных товаров», — констатирует регулятор.

«По оценкам Банка России, в III квартале продолжился рост инвестиционной активности. Банк России сохраняет прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году в интервале 1,5—2%», — подчеркивается в материалах.

При этом «взгляд Банка России на среднесрочные перспективы роста российской экономики также существенно не изменился». «В 2019 году планируемое повышение НДС (с 18% до 20% — ред.) может оказать небольшое сдерживающее влияние на деловую активность (преимущественно в начале года). Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В результате, по прогнозу Банка России, темп прироста ВВП в 2019 году будет в границах 1,2—1,7%. В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации запланированных структурных мер», — не исключает регулятор.

Ранее на этой неделе международное рейтинговое агентство Moodyʼs заявило, что ожидает роста экономики России на уровне 1,7% в год, причем такая динамика сохранится в ближайшие 12-18 месяцев. «Мы прогнозируем умеренный рост реального ВВП в среднем на 1,7% в 2018—2019 годах и сохранение низкой инфляции в течение данного периода, что подкрепляется восстанавливающимися ценами на нефть, поддерживающими обменный курс российского рубля», — указывалось в банковском прогнозе агентства.

Добавим, что за прошлый год экономика России прибавила 1,5%.

По теме
Лучшее за неделю