Бизнес - все новости
26 октября 2018, 16:41
98

Аналитик: ЦБ РФ придерживается жесткой ДКП и следит за инфляцией

© CC0

Банк России в ближайшее время будет придерживаться жесткой денежно-кредитной политики (ДКП), так как проинфляционные риски сохраняются. Такое мнение высказывает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Она напоминает, что ранее в пятницу Банк России принял решение оставить ключевую процентную ставку без изменений на уровне 7,5%. «Решение было ожидаемым, реакции рынка не последовало. Еще до заседания представители Центробанка публично заявляли о том, что поводов для снижения ставки нет, но и для повышения тоже», — говорится в комментарии эксперта.

Таким образом, полагает она, «регулятор в ближайшее время будет придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, так как проинфляционные риски сохраняются».

«На наш взгляд, в краткосрочной перспективе стабильности валютного курса угрожают (антироссийские) санкции и снижение цен на нефть. Впереди выборы в Конгресс США и обсуждение законопроекта по санкциям, вместе с этим ОПЕК+ предстоит решать дальнейшую судьбу сделки по добыче нефти, фактически за два последних месяца года могут произойти существенные изменения, ожидания по которым не в пользу рубля, а значит и инфляции», — указывает Кокорева.

Она констатирует, что в России «инфляционные ожидания населения и производителей остаются повышенными на фоне отсутствия ясности». «Темпы роста промышленного производства и ВВП являются неоднородными, что говорит о неустойчивости экономики. Если внешняя ситуация будет развиваться не в нашу пользу, то на следующем (декабрьском) заседании ЦБ РФ может повысить ставку. Если же цены на сырье будут приемлемыми, и серьезных санкций не последует, то, даже несмотря на рост ставок в США, регулятор оставит все как есть», — резюмирует аналитик.

Лучшее за неделю