Бизнес - все новости
26 октября 2018, 17:05
245

Депутат Госдумы: У нас много претензий к ЦБ

© Фото с сайта www.cbr.ru

Председатель комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов уверен, что Центробанк РФ откажется от идеи создания рабочей группы для помощи вкладчикам рухнувших банков, поскольку участие в такой деятельности заставит руководство регулятора «краснеть».

«У нас много претензий к Центробанку. И главная заключается в том, что это — самостоятельно действующая структура, которая никому не подчиняется и фактически делает, что хочет. Социальная напряженность в обществе, негативные реакции и даже социальные взрывы стали результатом, в том числе, политики руководства регулятора», — заявил парламентарий в комментарии порталу News-24.

Нилов отметил, что идея рабочей группы для помощи обманутым вкладчикам была выдвинута главой Минфина РФ Антоном Силуановым. При этом депутат напомнил, что «огромное количество обращений поступает от вкладчиков, и в первую очередь — от клиентов банка „Югра“. „Это — прямая вина Центробанка. Поэтому его руководству невыгодно создавать какие-либо рабочие группы. Сидеть там, обсуждать что-то, краснеть. Естественно, они будут отказываться“, — считает Нилов.

По его словам, „ЦБ должен подвергаться жесткому парламентскому контролю и прекратить навязывать свои условия, защищать финансовых воротил, от политики которых страдают рядовые граждане“.

В начале этой недели стало известно, что комитет Госдумы по финансовому рынку сделал запросы в связи с поступлением большого количества обращений пострадавших вкладчиков с требованием инициировать парламентское расследование действий ЦБ в отношении банка „Югра“.

Со своей стороны, известный радиоведущий и экономический эксперт Никита Кричевский, рассуждая о положении дел, связанных с отзывом лицензии у банка „Югра“, ранее высказал сомнения в правомочности действий ЦБ. „Когда начали разбираться, а я специально смотрел документы — там были нарушены и закон, и процедуры, — вот когда отзывали лицензию у ‚Югры‘, — отметил эксперт. Он полагает, что ‚план по предупреждению банкротства ‚Югры‘, который был разработан в недрах ЦБ, — по сути, это отписка; утверждение плана было проведено без процедур, установленных законом о банкротстве и соответствующим положением Агентства по страхованию вкладов (АСВ)“.

Стоит отметить, что общественная организация „Союз вкладчиков“ на своем сайте опубликовала документы, которые могут указывать на множественные нарушения со стороны Центробанка в период отзыва лицензии у банка „Югра“. Как утверждают активисты Союза вкладчиков, в документах можно увидеть, что банк „Югра“ успешно выполнял все предписания Центробанка, некоторые из которых были необъективны и неадекватны. Также на сайте общественной организации опубликован план, по которому временная администрация (в лице Агентства по страхованию вкладов) вошла в банк „Югра“. Утверждается, что согласно этому плану менеджмент временной администрации должен был оздоровлять финансовую организацию. Однако, по словам активистов, ознакомившись с этим документом, можно увидеть, что ЦБ в плане не указал какие-либо механизмы по спасению банка „Югра“, что также является нарушением со стороны регулятора.