Бизнес - все новости
26 октября 2018, 17:57
161

В китайском ЦБ знают, как поддерживать стабильность юаня

© СС0 Public Domain

Власти Китая смогут поддерживать стабильность курса юаня за счет устойчивых фундаментальных факторов и большого количества валютных резервов. Об этом заявил заместитель директора Народного банка Китая (НБК, Центробанк страны) Пань Гуншэн.

По его словам, регулятор примет макропруденциальные меры для стабилизации рыночных ожиданий и адресные меры для борьбы с рыночными рисками, сообщает Reuters.

Как заверил замдиректора НБК, Китай обладает достаточным объемом валютных резервов.

По итогам сентября 2018 года объем резервов составил $3,087 трлн, снизившись на $52,9 млрд за первые 9 месяцев года, при этом 43% сокращений пришлось на прошлый месяц.

Недавнее падение юаня связано с соотношением спроса и предложения на рынке и глобальной рыночной волатильностью, пояснил Пань Гуншэн, подтвердив, что Китай не будет девальвировать валюту в попытке добиться конкурентного преимущества в условиях торговой войны с США.

Юань обновил минимум 22 месяцев к доллару в пятницу, поскольку фиксация курса валюты на более низком уровне, чем ожидалось, подкрепила мнение участников рынка о том, что власти позволят юаню продолжать снижаться. С начала года юань потерял свыше 6% к доллару.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru