Бизнес - все новости
30 октября 2018, 16:15
138

ФАС обеспокоена ростом цен на топливо в октябре и напряженной ситуацией на рынке

© СС0 Public Domain

В октябре цены на топливо возобновили рост, ситуация на рынке довольно напряженная. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин.

«По ситуации на рынке судят не по заявлениям (компаний — „Росбалт“), а по динамике цен. В октябре восстановился определенный рост цен. В большей степени он касался дизельного топлива — примерно на 1% выросли цены, в меньшей степени по бензину — примерно на 0,25%. Поэтому мы судим не по словам, а по ситуации на рынке», — уточнил он.

Тем временем, добавил Голомолзин, по дизелю «ситуация с ресурсной обеспеченностью благоприятная». А рост цен объясняется внешней конъюнктурой.

«Это связано с акцизами, с курсом рубля. Это существенно повышает зависимость цен на внутреннем рынке от цен на мировом», — отметил он.

По его словам, ситуация на рынке «напряженная в определенном смысле», особенно по зимнему дизельному топливу. В оптовом сегменте цены почти не растут, а в рознице «есть вопрос с доходностью самих розничных компаний».

Во вторник стало известно, что вице-премьер РФ Дмитрий Козак проведет встречи с крупными нефтяными компаниями, а также с независимыми АЗС по ситуации на топливном рынке РФ 31 октября.

Тем временем глава правительства РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что, если топливо продолжит дорожать, он может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты.