Бизнес - все новости
1 ноября 2018, 09:59
37

Фондовые рынки АТР торгуются преимущественно в плюсе

© СС0 Public Domain

Большинство ведущих фондовых индексов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов демонстрируют позитивную динамику.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил 0,1%. Японские индексы Nikkei 225 и Topix уменьшились к 8:47 мск, соответственно, на 1,21% и 0,99%. Значение южнокорейского индекса Kospi к 8:39 мск увеличилось на 0,18%. Китайский индекс Shanghai Composite к 8:52 мск поднялся на 0,53%, в то время как гонконгский Hang Seng подскочил на 1,77%, сообщает «Финмаркет».

Ранее в четверг стало известно, что индекс деловой активности в производственной сфере в Китае, рассчитываемый Caixin Media и Markit, в октябре поднялся до 50,1 пункта по сравнению с 50 пунктами в предыдущий месяц. Значение показателя выше 50 пунктов свидетельствует об усилении активности.

Лидером снижения на рынках АТР выступает телекоммуникационный сектор после заявления NTT DoCoMo о снижении тарифов на мобильную связь. Так, котировки акций этой компании рухнули на 14,4%, KDDI — на 15,4% и SoftBank — на 8,5%.

Кроме того, подешевели на 6% бумаги Panasonic. Один из ведущих японских производителей бытовой электроники в I финансовом полугодии (апрель—сентябрь) снизил чистую прибыль на 4,5% из-за повышения расходов, в том числе на предприятии, которое выпускает аккумуляторы для электромобилей американской Tesla.

Тем временем курс ценных бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. вырос с начала сессии на 5,2%, автопроизводителя Great Wall Motor — на 1,5%.

Помимо этого повышаются котировки акций поставщиков компонентов для Apple, в частности, Sunny Optical — на 7,2% и AAC Tech — на 6,7%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. повысилась на 0,5%, другого представителя данной отрасли SK Hynix — на 0,2%.

Рыночная стоимость ведущих горнодобывающих компаний мира BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Ltd. увеличилась на 2,8% и 2,1% соответственно. BHP объявила о намерении вернуть акционерам $10,4 млрд в виде выплат специальных дивидендов и выкупа собственных акций.