Бизнес - все новости
1 ноября 2018, 12:22
240

СМИ: У банка «Агросоюз» сменился владелец

© CC0

Андрей Шляховой, который с октября 2017 года был единственным владельцем банка «Агросоюз», вышел из состава акционеров кредитной организации, сообщил «Ленте.ру» источник близкий к финорганизации.

По его словам, де факто Шляховой уже давно не принимал никакого участия в управлении банком, сосредоточившись на развитии собственных проектов в Европе. В частности, как отмечало ранее агентство Reuters, в июле 2018 года топ-менеджер приобрел VTB Banka — дочку российского ВТБ в Сербии. Уже тогда представитель Шляхового подчеркивал, что интеграции бизнесов с «Агросоюзом» не будет.

По данным источника «Ленты.ру», подготовка к сделке по выходу Шляхового из капитала «Агросоюза» осуществлялась на протяжении полугода. При этом источник агентства не исключает, что санкции Минфина США, которые были введены в отношении «Агросоюза» в начале августа за осуществление финансовых операций в интересах клиентов из Северной Кореи, могли представлять определенные сложности при завершении сделки.

Тем не менее, по словам источника, санкции не повлияли на операционную деятельность банка. Кроме того, как указывали специалисты, все «северокорейские» операции на самом деле проходили в России и были номинированы в рублях. Поэтому непонятно, как данные о них могли попасть в распоряжение американских властей. Доступ к этой информации имели только сотрудники надзорного блока Центробанка РФ.

Так или иначе, по утверждению источника «Ленты.ру», новый собственник «Агросоюза» не счел это препятствием для завершения сделки, подробности которой пока не раскрываются. Однако, по его словам, в банке уже работает новый менеджмент.

Банк «Агросоюз» занимает 195-е место в банковской системе РФ и имеет 20 офисов, работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Оренбурге и ряде других городов. «Агросоюз», входящий в систему страхования вкладов, помимо депозитных программ предлагает частным клиентам кредиты и кредитные карты, услуги по проведению платежей и банковских переводов.

Лучшее за неделю