Бизнес - все новости
1 ноября 2018, 13:15
629

СМИ: США опередили Россию по добыче нефти и заключили «сделку» с Эр-Риядом

© СС0

Соединенные Штаты в августе 2018 года нарастили добычу нефти до рекордных 11,346 млн баррелей в сутки, превзойдя по этому показателю Россию, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные ежемесячного отчета Минэнерго США.

По данным агентства, нефтяные компании в США увеличили добычу сланцевой нефти в Техасе, Колорадо и других штатах в ответ на 48-процентный рост цен на нефть. Добыча нефти в США в Мексиканском заливе достигла рекордного уровня, как и в Нью-Мексико, отмечает Finanz.

Россия в августе добывала 11,21 млн баррелей в сутки. Впрочем, указывает Bloomberg, что уже в сентябре РФ добывала 11,37 млн баррелей в сутки. Россия наращивает нефтедобычу с марта, но активно — с июня. С начала лета добыча выросла на 2,9% (тогда составляла 1,512 млн т в сутки).

Тем временем цены на «черное золото» завершили октябрь рекордным за 2,5 года снижением на фоне резкого роста добычи в Саудовской Аравии, России и США.

Так, на торгах в среду стоимость сорта Brent обновила минимумы с конца августа. К 21:40 мск январские контракты на Brent продавались на лондонской бирже ICE по $74,76 за баррель, потеряв 1,6% за день торгов и 3,8% с начала недели.

За октябрь Brent подешевела на 13%, чего рынок не видел с июля 2016 года. Тогда за месяц котировки обвалились на 15% из-за роста из добычи в Ливии и Нигерии, которые восстанавливали нефтяную промышленность после гражданских войн.

Дополнительные объемы качают ключевые игроки. Под давлением администрации Дональда Трампа, который неоднократно требовал от ОПЕК «снизить цены», а затем пригрозил Саудовской Аравии санкциями за убийство журналиста Джамаля Хашогги, королевство взвинтило поставки с 9,8 до 10,7 млн баррелей в сутки.

В ближайшее время Эр-Рияд выйдет на устойчивые 11 млн баррелей в день, а в случае необходимости доведет добычу до 12 млн баррелей, заявил на прошлой неделе министр энергетики Халед аль-Фалих.

Между тем, несмотря на то, что Россия и Саудовская Аравия совместно увеличили добычу более чем на 1 млн баррелей в сутки, это пока не помогло компенсировать падение добычи в других странах, в том числе в Иране. В ноябре мониторинговый комитет ОПЕК+ проведет внеочередное заседание в Абу-Даби, на котором рассмотрит ситуацию с экспортом нефти из Ирана и, возможно, вынесет рекомендацию странам альянса о том, какие дальнейшие действия необходимо предпринять, чтобы восполнить предложение.

Читайте Росбалт в Google Новости