Бизнес - все новости
2 ноября 2018, 09:59
42

Торги на фондовых рынках АТР проходят в плюсе, Китай и Корея — в лидерах

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов демонстрируют бурный подъем, причем материковый Китай, Гонконг и Южная Корея выбились в лидеры роста благодаря ожиданиям, что Пекин и Вашингтон стабилизируют торговые отношения.

Сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific подскочил на 2,3%, столь сильного роста не наблюдалось уже 2 года. Уходящая неделя, вероятно, ознаменуется первым недельным ростом за 1,5 месяца и станет для азиатских рынков лучшей с марта 2016 года, сообщает «Финмаркет».

Китайский Shanghai Composite поднялся на 2,2%, Shenzhen Composite — на 2,9%, гонконгский Hang Seng — на 3,6%. Южнокорейский KOSPI подскочил на 3,5%. Японский Nikkei 225 в повысился на 2,6%, более широкий индекс Topix — на 1,6%.

Вчера президент США Дональд Трамп написал о продолжительном и плодотворном телефонном разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином. Сегодня с утра американские СМИ, включая агентство Bloomberg, информируют со ссылкой на источники, что под влиянием беседы с китайским лидером Трамп поручил администрации подготовить проект торгового соглашения с КНР. Американский президент хочет подписать этот документ уже в конце ноября, на саммите G20 в Аргентине.

Тем временем акции крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP подорожали на 1,2% на торгах в Сиднее, Rio Tinto — на 0,5%.

На фоне падения цен на нефть до многомесячных минимумов цена бумаг японской нефтегазовой корпорации Inpex уменьшилась на 0,5%, австралийских Santos и Oil Search — на 1,3%.

Китайская нацвалюта дорожает, отойдя от минимальных отметок с весны 2008 года. Офшорный юань в Гонконге перешел от снижения к росту на 0,22%.