Бизнес - все новости
2 ноября 2018, 12:52
68

«Газпром нефть» показала первый роботизированный топливозаправщик

© пресс-служба Газпром нефти

«Газпром нефть» презентовала в международном аэропорту Шереметьево концепт роботизированной системы загрузки нефтепродуктов в аэродромный топливозаправщик (ТЗА).

Как заявили в компании, впервые в России процесс налива авиационного топлива был реализован автоматикой с помощью робота-манипулятора без участия персонала.

В настоящее время робот-манипулятор проходит испытания для последующего внедрения на топливозаправочных комплексах в аэропортах. Пилотный проект реализован «Газпромнефть-Аэро» и Центром цифровых инноваций «Газпром нефти» совместно с ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в рамках соглашения, подписанного на ПМЭФ-2018.

Внедрение роботизированных технологий — один из этапов реализации концепции полностью автоматизированного управления технологическими процессами на современном топливозаправочном комплексе (ТЗК) «Газпром нефти». Технологии, закладываемые в основу роботов-манипуляторов, обеспечивают максимальную эффективность и безопасность.

Как отметил генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров, «внедрение передовых систем управления, роботизированных решений и онлайн-учета движения нефтепродуктов на всех логистических этапах — от приема в резервуары ТЗК до заправки „в крыло“ — позволяют повысить операционную эффективность бизнеса и обеспечить конкурентоспособность компании на рынке».

«С помощью цифровых и роботизированных технологий мы можем избавить человека от работы на опасном объекте, повысив безопасность и скорость работы, — подчеркнул руководитель Центра цифровых инноваций ПАО „Газпром нефть“ Владимир Воркачев. — Все процессы будут контролироваться с пункта дистанционного управления в режиме онлайн. Это позволит с помощью средств предиктивной аналитики устранять возможные отклонения от целевых параметров до их возникновения, что обеспечит максимальную безопасность технологического процесса отгрузки топлива».

Следующим шагом в реализации проекта станет интеграция робототехнической системы в общую автоматизированную систему управления технологическим процессом ТЗК «Газпромнефть-Аэро». Создание цифрового ТЗК является частью обширной дорожной карты проектов в рамках цифровой трансформации бизнеса «Газпром нефти».

Лучшее за неделю