Бизнес - все новости
2 ноября 2018, 13:05
35

Индекс деловой активности в промсекторе еврозоны упал сильнее ожиданий

© CC0

Индекс менеджеров закупок (PMI) в производственном секторе еврозоны опустился в октябре 2018 года до 52 пунктов с сентябрьского уровня в 53,2 пункта.

Таким образом, указывает исследовательская организация IHS Markit, рост деловой активности в промсекторе еврозоны продолжил замедляться в начале IV квартала и оказался минимальным за 26 месяцев, сообщает «Вести.Экономика».

Предварительная оценка составляла 52,1 пункта. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности.

Ослабление активности наблюдалось в большей части еврозоны. Так, производственный PMI Италии упал ниже 50 пунктов впервые с августа 2016 года и оказался на минимуме за почти четыре года. Рост производственной активности в Германии в октябре был самым слабым за почти 2,5 года

«Опасения по поводу производственного сектора еврозоны усилились в начале четвертого квартала, — заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон. — PMI упал до самого низкого уровня с августа 2016 года, сигнализируя о дальнейшем замедлении темпов роста. Новые заказы сократились впервые почти за четыре года, поскольку торговые проблемы обострились. Экспортные продажи упали впервые более чем за пять лет».

«Более того, исследование показывает, что производственный сектор может сократиться в четвертом квартале, если данные не улучшатся в ближайшие месяцы», — добавил эксперт.