Бизнес - все новости
6 ноября 2018, 16:29
277

Михаил Делягин: Документы Союза вкладчиков о нарушениях Центробанка в деле «Югры» являются подлинными

Экономист Михаил Делягин, выступая в эфире своей программы «Личные деньги» на радиостанции «Комсомольская правда», обратил внимание на информационный скандал вокруг закрытия Центробанком банка «Югра», который он назвал «Юграгейтом».

Эксперт считает, что в рамках «кампании, которая творчески называлась „санацией“, был уничтожен один из самых крупных банков в стране. В результате огромное количество разоренных вкладчиков приняли решение бороться за восстановление справедливости. Одним из этапов борьбы стал сбор документов. На сайте Союза вкладчиков России были опубликованы документы, которые удалось найти.

Делягин отметил: „Поскольку много документов выкладывается с середины октября, и за две недели никто еще не опроверг эти документы, никто не подал в суд за клевету и фальсификацию — документы подлинные, насколько я могу судить“.
По мнению Делягина, в документах есть сведения о „чудовищных вещах: банк ‚Югра‘ уничтожался осознанно, поскольку никаких нарушений в его деятельности не наблюдалось, и все нормативы кредитная организация выполняла.

Делягин также рассказал о других подробностях ликвидации банка ‚Югра‘. Он отметил, что временная администрация, судя по документам, обнародованным Союзом вкладчиков, ‚сознательно уничтожала капитал банка‘ путем переоценки его акций, недвижимости и доформирования резервов. В первый раз капитал был снижен на 14 млрд рублей, затем еще на 13 млрд, после чего было заявлено о недостаточности капитала и запущен процесс банкротства.

Радиоведущий сообщил слушателям, что недавно глава Минфина Антон Силуанов выступил с предложением создать рабочую группу для расследования громкого дела и помощи пострадавшим вкладчикам. Эта инициатива получила одобрение со стороны депутатов ‚Единой России‘. Однако против подобных действий выступило ведомство Эльвиры Набиуллиной.