Бизнес - все новости
6 ноября 2018, 18:35
2590

Аналитик: В российском Минфине страх победил здравый смысл

© CC0

Действия Министерства финансов РФ не сходятся с риторикой отказа от доллара во внешнеэкономических расчетах, но, возможно, потому, что «страх обвала цен на нефть победил здравый смысл». Этого не исключает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что Минфин «направит с 8 ноября по 6 декабря на покупку иностранной валюты 525,8 млрд рублей». Министерство «покупает валюту напрямую у ЦБ РФ», а «в рамках бюджетного правила с февраля 2017 года рублевые доходы бюджета от нефти дороже $40,8 за баррель направляются на покупку валюты», говорится в обзоре эксперта.

Между тем, на его взгляд, «действия российского Министерства финансов, мягко сказать, не сходятся с риторикой отказа от доллара во внешнеэкономических расчетах и выходом из американских государственных облигаций».

«Москва говорит одно, а делает другое: веры после этого российскому Минфину особо нет. И разумного объяснения данным действиям у нас нет. Радикальные оппозиционеры полагают, что представители российских верхов готовят побег из страны и с этой целью любой свободный кэш переводят в доллары. А если говорить серьезно, возможно, в 2019 году Минфин ждет масштабного кризиса и обвала цен на нефть до $30, $20, 10$ за баррель. Другими словами, страх обвала цен на нефть победил здравый смысл», — полагает Разуваев.

Впрочем, он также ждет «резкого падения американских индексов в 2019 году и, как следствие, распродажи в сырье и валютах развивающихся рынков». Однако «международные резервы России составляют около $460 млрд», и «было бы правильно скупать монетарное золото, осуществить разовые социальные выплаты, поддержав внутренний спрос, в крайнем случае, как в 2000 году, оставить кэш на счетах Казначейства», советует аналитик.

Впрочем, добавляет он, «действия Минфина не вызывают вопросов ни у Госдумы, ни у премьера, ни у президента».

Лучшее за неделю