Бизнес - все новости
7 ноября 2018, 13:50
35

Фондовые рынки Европы торгуются на подъеме

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов демонстрируют уверенный рост, причем увеличение объемов торгов свидетельствует о том, что инвесторы, занимавшие выжидательную позицию перед выборами в США, возвращаются на рынок.

К 12:30 мск сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил 1,11% и достиг 366,56 пункта. Объем торгов на 7% превышает средний уровень за последние 20 сессий. Британский FTSE 100 поднялся на 1,1%, французский CAC 40 — на 1,4%, германский DAX — на 1,2%, сообщает «Финмаркет».

Итальянский FTSE MIB подскочил на 1,5%. Росту не препятствует тот факт, что правительство Джузеппе Конте поставило вопрос о доверии в Сенате страны, увязав его с обсуждением закона о безопасности. В этом документе, помимо мер борьбы с терроризмом и мафией, содержатся антииммиграционные положения.

Тем временем, по предварительным данным, демократы США впервые за 8 лет получили большинство мест в нижней палате Конгресса, тогда как республиканцы сохранили за собой Сенат. Результаты в целом соответствовали ожиданиям рынка. При этом рынок не исключает, что раздробленность Конгресса может подтолкнуть президента США Дональда Трампа к новым стимулирующим мерам.

Позитивная отчетность и прогнозы целого ряда европейских компаний поддерживают ралли. Проблемы Италии и выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) временно отошли на второй план.

Капитализация швейцарского производителя шоколада и какао-продуктов Barry Callebaut увеличилась на 2,8%. Компания увеличила чистую прибыль в минувшем фингоду, завершившемся 31 августа, на 31%, сохранила позитивный прогноз на текущий фингод и повысила дивиденды.

Курс ценных бумаг берлинского сервиса доставки еды Delivery Hero подскочил на 7%. Выручка в III квартале взлетела на 62% без учета колебаний валютных курсов, компания улучшила годовой прогноз выручки.

Растут цены акций испанских банков после того, как Верховный суд страны постановил, что они не обязаны оплачивать гербовый сбор по сделкам с недвижимостью ипотечных клиентов. Ранее суд нижестоящей инстанции вынес решение в пользу потребителей, что грозило испанским банкам дополнительными затратами на миллиарды евро. Banco de Sabadell прибавил 2,8%, Santander — 2,7%.

Лучшее за неделю