Бизнес - все новости
8 ноября 2018, 14:39
164

Еврокомиссия не стала пересматривать прогнозы роста ВВП России

© СС0 Public Domain

Европейская комиссия предполагает, что экономика России по итогам нынешнего года прибавит 1,7% после повышения на 1,5% годом ранее, а затем рост замедлится до 1,6% в 2019 году.

Эти прогнозы Еврокомиссии совпадают с предыдущими оценками, данными в мае, сообщает «Интерфакс».

Между тем, в 2020 году европейский регулятор ожидает ускорения темпов роста российского ВВП до 1,8%.

В осеннем макропрогнозе Еврокомиссии указывается, что экономика РФ постепенно восстанавливается, и выросшие цены на нефть поддерживают это восстановление. Вместе с тем, отмечает регулятор, повышение стоимости финансирования, неопределенность геополитической ситуации и общая турбулентность emerging markets (развивающихся рынков), вероятно, будут сдерживать восстановление российской экономики.

В начале ноября эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в своем докладе предупредили, что без реализации существенных реформ рост ВВП РФ в долгосрочной перспективе будет оставаться в диапазоне около 1-2% в год из-за низких инвестиций и устаревших производственных мощностей, слабой демографической ситуации, устаревшей инфраструктуры, а также неблагоприятных институциональных характеристик экономики.

При этом, добавили аналитики, поддерживающий эффект роста цен на нефть для российской экономики будет сдерживаться отрицательным эффектом от санкций США и ЕС.

Напомним, что официальный прогноз правительства по росту ВВП в 2018 году составляет 1,8%. Центробанк прогнозирует рост экономики в 2018 году в интервале 1,5-2%. За прошлый год экономика России прибавила 1,5%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru