Бизнес - все новости
9 ноября 2018, 10:30
147

Российский фондовый рынок открылся резким снижением индексов

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали в пятницу существенным снижением основных индикаторов: индекс МосБиржи к 10:00 мск потерял 0,64% к предыдущему закрытию и составил 2422,98 пункта; РТС к этому времени упал на 1,23% до 1141,11 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

При этом цены большинства blue chips опускаются, а лидируют в откате акции Сбербанка. Так, рублевые акции Сбербанка (минус 1,3% и минус 1,4% «префы»), «Газпром нефти» (минус 1,1%), «АЛРОСА» (минус 0,8%), «Норникеля» (минус 0,7%), «Газпрома» (минус 0,6%), констатирует «Интерфакс».

Как отмечает аналитик «Велес Брокер» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный». «Цены на нефть немного растут после падения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно пессимистичны», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что «торги на фондовых биржах США в четверг завершились снижением индексов S&P500 и NASDAQ на 0,2-0,5%, в то время как Dow Jones вырос менее чем на 0,1%». «Давление на рынок оказывали оптимистичные комментарии ФРС (американского Центробанка — ред.) по итогам очередного заседания, предполагающие дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Ключевая процентная ставка при этом осталась без изменений на уровне 2-2,25% годовых, как и ожидалось. Кроме того, падение цен на нефть способствовало продажам акций нефтяного сектора», — указывает Кожухова.

По ее словам, на торгах в Азии утром наблюдается преимущественно негативная динамика. «Японский Nikkei 225 упал на 1%. Китайские индексы также находятся в „красной зоне“, поддавшись пессимизму из США. Региональная статистика, тем временем, показала замедление темпов роста потребительских цен КНР в октябре с 0,7% до 0,2% месяц к месяцу, как и ожидалось. Индекс цен производителей замедлил рост с 3,6% до 3,3% год к году. Такая динамика, по сути, пока позволяет властям стимулировать экономику без высоких рисков разгара инфляции», — констатирует аналитик.

Она прогнозирует, что «утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под давлением ухудшения внешнего фона и, в частности, падения цен на нефть». «Поводов для сильных продаж пока нет, а ситуация на нефтяном рынке должна проясниться на выходных, но негативный для „быков“ фактор налицо. Инвесторы также ждут решения США по санкциям против РФ, в связи с чем проявляют осторожность», — добавляет эксперт.

Лучшее за неделю