Бизнес - все новости
12 ноября 2018, 13:10
100

Саудовский министр назвал «целесообразный» объем сокращения нефтедобычи

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех полагает, что для ОПЕК+, который объединяет государства картеля и некоторых других нефтепроизводителей, целесообразно сократить суточную добычу нефти на 1 млн баррелей от уровня предыдущего месяца,.

«Если все останется, как есть, и технический комитет не скажет нам делать что-то другое, думаю, будет необходимость сократить добычу от уровня октября примерно на 1 млн баррелей в сутки. Мы будем действовать гибко, согласованно. Мы сделаем все необходимое, чтобы сбалансировать рынок», — цитирует ТАСС министра, который выступал на конференции ADIPEC в Абу-Даби.

Накануне технический комитет сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+, который собирался в Абу-Даби, выразил обеспокоенность ситуацией на рынке нефти, а также балансом спроса и предложения.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на участника комитета указывал, что комитет ОПЕК+ прогнозирует риск профицита нефти в 2019 году, а также дал предварительную оценку уровню исполнения Венского соглашения по сокращению добычи нефти в октябре, указав, что он составляет 106%. В сентябре этот показатель составлял 111%.

Россия и страны ОПЕК+ решили с июля наращивать добычу, так как эффект соглашения об ограничении добычи усиливался сильным падением производства в таких странах, как Венесуэла и Мексика. К тому же в ноябре вступают в силу санкции против Ирана, цель которых — свести иранский экспорт нефти до нуля.

Министры ОПЕК+ договорились увеличить добычу на 1 млн баррелей, что должно было довести уровень исполнения сделки со 150% до 100%. Однако, несмотря на то, что Россия и Саудовская Аравия совместно увеличили добычу более чем на 1 млн баррелей в сутки, это пока не помогло компенсировать падение добычи в других странах, в том числе в Иране.

11 ноября мониторинговый комитет ОПЕК+ проведет внеочередное заседание в Абу-Даби, на котором рассмотрит ситуацию с экспортом нефти из Ирана и, возможно, вынесет рекомендацию странам альянса о том, какие дальнейшие действия необходимо предпринять, чтобы восполнить предложение.

Лучшее за неделю