Бизнес - все новости
12 ноября 2018, 18:49
217

Профицит текущего счета платежного баланса РФ вырос вчетверо

© СС0 Public Domain

Профицит счета текущих операций платежного баланса России в январе—октябре 2018 год увеличился в 4 раза в годовом выражении и достиг $87,9 млрд, следует из материалов Центробанка РФ.

«Профицит счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации в январе—октябре 2018 года, по оценке Банка России, достиг 87,9 млрд долларов США, четырехкратно превысив значение сопоставимого периода предыдущего года», — говорится в материалах регулятора.

Как пояснили в ЦБ, «определяющую роль сыграли благоприятная ценовая конъюнктура основных товаров российского экспорта и замедление темпов роста импорта, следствием чего стало увеличение положительного сальдо внешней торговли товарами до 154,6 млрд долларов США (90,5 млрд долларов США в январе—октябре 2017 года)». «Одновременно уменьшился совокупный отрицательный вклад других компонентов счета текущих операций», — указал регулятор.

При этом, добавили в Банке России, «положительное сальдо текущего счета платежного баланса позволило продолжить накопление международных резервов страны: в отчетном периоде они увеличились на 35,7 млрд долларов США (32,1 млрд долларов США в январе—октябре 2017 года), преимущественно за счет приобретения иностранной валюты в рамках бюджетного правила».

Напомним, что по итогам 2017 года профицит счета текущих операций платежного баланса России за 2017 год увеличился более чем в 1,5 раза в годовом выражении и достиг $40,2 млрд.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru