Бизнес - все новости
14 ноября 2018, 09:47
32

Торги на фондовых рынках АТР проходят преимущественно в минусе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов изменяются разнонаправленно, однако преобладает тенденция к снижению вслед падением на рынках США на фоне самого значительного снижения цен на нефть с 2015 года.

Гонконгский Hang Seng опустился на 0,6%, китайский Shanghai Composite — на 0,8%, Shenzhen Composite — на 0,4%. Индекс «голубых фишек» Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 потерял 0,9%, сообщает «Финмаркет».

Японский Nikkei 225 сократил рост с более чем 0,2% до нуля, а затем перешел к снижению, более широкий индекс Topix повысился на 0,1%.

Южнокорейский KOSPI снизился на 0,4%, как и новозеландский NZX 50. Вместе с тем филиппинский PSEi подскочил более чем на 1%, индонезийский Jakarta Composite — на 0,9%, индийский Sensex — на 0,4%.

Ралли в ряде азиатских стран поддерживают позитивная отчетность компаний за III квартал и падение цен на нефть 13-ю сессию подряд. На индикатор Филиппин позитивное влияние также оказало небольшое улучшение доли в индексах MSCI.

Падение цен на нефть отрицательно сказалось на нефтегазовых компаниях АТР: австралийская Santos и китайская CNOOC потеряли более 5%, японская Inpex — 2%.

При этом акции авиакомпаний дорожают на ожиданиях снижения расходов на топливо: Japan Airlines — на 2,2%, Air China — на 1,4%, AirAsia — на 6,4%.

Бумаги крупнейших горнодобывающих концернов мира BHP и Rio Tinto подешевели на торгах в Сиднее более чем на 2,3%, Fortescue Metals — на 4,6%.

Курсы акций китайских сталелитейных компаний растут в Гонконге и Шанхае, поскольку октябрьские данные сигнализировали стабилизацию в промышленности и усиление инвестиций. Chongqing Iron & Steel прибавила 5,2%, Maanshan Iron & Steel — 3,8%.

Лучшее за неделю