Posted 15 ноября 2018,, 08:11

Published 15 ноября 2018,, 08:11

Modified 30 марта, 18:12

Updated 30 марта, 18:12

Эксперты: Отмена исторического принципа распределения квот на вылов всех биоресурсов приведет к переделу рынка

15 ноября 2018, 08:11

Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева внесла в Госдуму законопроект, суть которого — установить 15-летний мораторий на изменение исторического принципа распределения квот на вылов водных биологических ресурсов.

Как заявила сенатор в ходе круглого стола в «Парламентской газете», документ нацелен на то, чтобы сохранить стабильность в рыбной отрасли, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Афанасьева отметила, что ее законопроект уже получил 40 отзывов из регионов: 29 из них документ поддерживают, 11 отмечают, что замечаний и предложений по проекту у них нет, и только пять выступают против, при этом они, по словам Афанасьевой, никакого отношения к рыболовной отрасли не имеют — расположены далеко от прибрежной зоны.

Сенатор отметила, что рассмотрение законопроекта в Госдуме намечено на декабрь 2018 года. Поводом для его внесения стала инициатива Федерального агентства по Рыболовству по корректировке исторического принципа распределения квот. Уже с 2019 года часть из них предлагают выставлять на аукционы.

Как ранее упоминали СМИ, на первом этапе на торги попадут 50% квот на камчатского краба, но в перспективе речь может пойти и о квотах на рыбу, опасаются представители отрасли.

Как объяснила «Росбалту» старший юрист Института права и публичной политики Ольга Подоплеева, речь идет о том, чтобы, не дожидаясь окончания срока действующих договоров, изменить правила игры и выставить часть квот на аукцион.

Институт, который представляет Подоплеева, готовил экспертное заключение по этой теме. По словам специалиста, в этом документе говорится о том, что перераспределение квот в течение срока действия договоров о закреплении квот добычи водных ресурсов, то есть в период до 2034 года, будет являться нарушением конституционно-правовых и международно-правовых принципов — неприкосновенности собственности и свободы договора, принципа поддержания доверия к закону и действиям государства, соразмерности ограничения прав и свобод.

Иными словами, квоты, которые уже получили рыбопромышленники, действуют до 2034 года. То есть, еще 15 лет их владельцы имеют право на вылов водных биологических ресурсов. «Они рассчитывают свои хозяйственные процессы», — отметила Подоплеева.

Эта инициатива скажется и на инвестиционной привлекательности рыбной отрасли и регионов, в которых она развита, считает известный экономист, профессор Яков Миркин. «Крабовая отрасль стала готова к массовой модернизации: новые суда, поддержка судостроительной промышленности», — уверен он. По его мнению, предприниматели вкладывают в программу модернизации порядка 150 млрд рублей. «В случае отъема квот придется прекратить инвестиционные программы. Не будет новых судов, новых технологий и дополнительных рабочих мест», — полагает Миркин.

По мнению доктора политических наук, известного юриста Алексея Бинецкого, отказ от исторического принципа — это отъем бизнеса у добросовестных пользователей и полный передел в рыбной отрасли.

Участники обсуждения вспомнили, что аукционы по распределению квот на вылов рыбы проводились в России в 2001—2003 годах. Результаты для отрасли были катастрофическими: резко возросло браконьерство, инвестиции полностью прекратились, рынок начали прибирать к рукам крупные иностранные игроки, зарплата рыбаков снизилась.

Введенный после этого исторический принцип, когда квоты распределяются добросовестными пользователем, исходя из вылова за предыдущие годы, привел к росту объемов производства, прибыли и поступающих в казну налогов.