Бизнес - все новости
16 ноября 2018, 13:44
123

ННК призвала ФАС обратить внимание на действия независимых АЗС

© FreeImages.com Content License

Независимая нефтегазовая компания (ННК) Эдуарда Худайнатова направила письмо главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву с просьбой проанализировать действия независимых АЗС и их ценовую политику.

В документе, копия которого имеется в распоряжении «Интерфакса», указывается, что в последнее время компания «испытывает большое давление со стороны органов региональных властей, ФАС и других надзорных органов, которое вызвано «провокационными действиями некоторых владельцев частных АЗС, ищущих оправдание спекулятивному завышению цен на своих АЗС».

В частности, от руководства ряда регионов Дальневосточного федерального округа, где расположена сеть заправок ННК, получены практически под копирку написанные письма, обвиняющие компанию то в завышении цен, то в создании топливного дефицита, хотя принадлежащий компании Хабаровский нефтеперерабатывающий завод реализует все производимые моторные топлива на территории Дальнего Востока.  

В ННК уверены, что за масштабной информационной кампанией стоят лоббистские союзы независимых АЗС, цель которых — не допустить потери прибыли своих членов после вмешательства правительства РФ в процесс наведения порядка в системе ценообразования.

В письме Худайнатов также подчеркивает, что «важным фактором роста цен у большинства владельцев частных АЗС является широко внедренная система цепочки «независимых» посредников».

В связи с вышеизложенным глава ННК просит ФАС проверить законность и обоснованность формирования цен у представителей независимой на Дальнем Востоке, принять соответствующие меры. Кроме того, Худайнатов призвал антимонопольное ведомство уделить внимание проверке качества топлива, реализуемого на независимых АЗС, поскольку производимые независимыми лабораториями исследования подтверждают реализацию потребителям контрафактной продукции на большей части из них.

Между тем, как напоминает главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов, фигурантами соглашения с правительством являются именно вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНКи). Именно они подписали соответствующее соглашение с правительством и выполняют его. Операторы независимых АЗС это соглашение не подписывали и фигурантами этого соглашения не являются, подчеркивает эксперт.

Поэтому, считает он, формально повлиять на их ценовую политику государство не может. На взгляд Громова, единственное, на что в этой ситуации способно государство, — это повысить контроль за ценами на независимых АЗС. Антимонопольные службы, зная, что нефтепродукты продаются по фиксированным ценам с оптовых баз ВИНКов, могут штрафовать предприятия, замеченные в необоснованном увеличении стоимости топлив. Других механизмов воздействия на независимых участников рынка эксперт не видит.

По теме