Бизнес - все новости
19 ноября 2018, 13:39
139

Rio Tinto: Мировые запасы алюминия в ближайшие 2-3 года резко сократятся

© Фото с сайта amk.lg.ua

Мировым производителям алюминия потребуется создавать дополнительные плавильные мощности за пределами Китая, поскольку запасы металла резко снизятся в ближайшие 2-3 года, прогнозирует руководитель алюминиевых операций Rio Tinto Альф Барриос.

«Мы отмечаем чрезвычайно сильные темпы роста спроса на алюминий. Многие надеялись, что в будущем Китай станет чистым экспортером алюминия с существенным перевесом в пользу экспорта, однако сейчас уже видно, что алюминиевый сектор в КНР становится более сбалансированным», — цитирует «Финмаркет» топ-менеджера, который дал интервью агентству Bloomberg.

Запасы первичного алюминия, отслеживаемые Лондонской биржей металлов (LME), в июле—сентябре уменьшились второй квартал подряд, причем в сентябре их уровень упал до минимума с 2007 года.

Эксперты Goldman Sachs полагают, что рынок слишком спокойно относится к потенциальным рискам, связанным со снижением запасов алюминия. В ближайшие пару лет запасы металла могут сократиться до рекордно низких уровней, считает Барриос.

Он напомнил, что «в Китае по-прежнему есть резервные мощности для производства алюминия, и они будут задействованы в условиях роста спроса на металл». «Сейчас переломный момент, который может изменить тенденцию в сфере мощностей по выплавке алюминия за пределами Китая», — указал топ-менеджер.

Лучшее за неделю