Бизнес - все новости
19 ноября 2018, 17:25
426

Эксперты призывают правительство разобраться в деле банка «Югра»

© Стоп-кадр видео
В Москве на днях состоялся круглый стол, на котором эксперты обсуждали проблему граждан, потерявших свои вклады, и способы её решения. Также отдельно обсуждался вопрос, какую долю ответственности несёт Банк России в возникновении данной проблемы. Все участники дискуссии поддержали инициативу министра финансов Антона Силуанова о создании рабочей группы по помощи пострадавшим людям. 
 
Так, известный экономист Михаил Делягин напомнил, откуда берутся корни проблемы: «Возглавившая пять лет назад ЦБ Эльвира Набиуллина начала проводить банковскую санацию, которая привела почти к двукратному сокращению сектора, и ещё будет продолжаться. Но лес рубят — щепки летят, а в данном случае щепки — это живые люди».
 
«Выплачиваемые им компенсации в размере 1,4 млн рублей их трудностей не решают. Но есть ещё индивидуальные предприниматели и малый бизнес, которые вовсе лишены возможности получить страховку», — сообщил экономист. 
 
По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, ситуация с банковским кризисом может стать критической, и потому Кремль должен очень внимательно следить за её развитием. Комментируя роль ЦБ в эскалации напряжённости, эксперт заявил, «сейчас правил как будто нет, а они должны быть».
 
«ЦБ необходимо наладить диалог и с пострадавшими вкладчиками, и с бизнесом», — посоветовал политолог. С ним согласились и участники круглого стола, которые призвали к тому, чтобы комиссия по помощи вкладчикам занималась не только решением проблемы вкладчиков, пострадавших от отзыва лицензии у банков, но и расследовала причины катастрофической ситуации, сложившейся в связи с «оздоровлением» банковской системы. 
 
Ранее депутат Государственной думы Валений Гартунг заявил: «ЦБ — независимый финансовый орган, принимает решения, но потом приходится платить и гражданам, и государству. Мы принимаем решение об утверждении совета директоров ЦБ, но потом не можем на них повлиять». Парламентарий также отметил, что «решения ЦБ отражаются на всей стране».
 
В ходе круглого стола депутат вновь повторил тезис о неподконтрольности ЦБ и необходимости надзора над деятельностью регулятора.