Бизнес - все новости
21 ноября 2018, 13:07
141

Резервы в ФНБ возрастут до 6% ВВП

© Коллаж ИА «Росбалт»

Госдума приняла в третьем чтении закон об изменениях в федеральный бюджет на 2018 год, передает корреспондент «Росбалта».       

Законом предусматривается пересмотр основных макроэкономических показателей госказны в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках. Из-за того, что стоимость «черного золота» оказалась выше запланированной, доходы бюджета увеличатся до 18,9 трлн рублей, а профицит более чем в четыре раза и составит 2,139 трлн рублей.

Образовавшиеся излишки решено направить в ФНБ, который  пополнится на 4,1 трлн рублей. В итоге объем ликвидной части ФНБ должен составить к концу 2018 года 6,3 трлн рублей или около 6% ВВП.

Согласно документу, расходы федерального бюджета вырастут незначительно — на 217,7 млрд рублей и составят 16,809 трлн рублей. Из этих денег 97 млрд рублей решено направить на сбалансированность бюджетов регионов в качестве компенсации за отмену налога на движимое имущество.

При доработке документа кдепутаты дополнительно перераспределили около 50 млрд рублей. Так, 16,6 млрд рублей из этой суммы пойдет на поддержку Космического центра им. М.В. Хруничева, 13,9 млрд рублей — на денежное довольствие военнослужащим, 6,26 млрд рублей — на межбюджетные трансферты по возмещению затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса и т. д.