Бизнес - все новости
21 ноября 2018, 14:30
46

Фондовые рынки Европы торгуются на подъеме

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов пошли на восстановление вслед за подъемом цен на нефть и положительной реакцией на него акций нефтегазовых концернов, а также на фоне стабилизации в группе высокотехнологичных компаний.

К 12:50 мск сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил 0,5% и достиг 352,67 пункта. Накануне он завершил сессию на минимуме с конца 2016 года, сообщает «Финмаркет».

Британский FTSE 100 вырос на 0,6%, французский CAC 40 — на 0,5%, германский DAX — на 0,7%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 повышаются на 0,9% и 0,8% соответственно.

Позитивное начало европейских торгов помогло сдержать обвал на мировых рынках, в результате которого общемировые индексы ранее пересекли черту «медвежьего» тренда, указывает газета The Financial Times. Вместе с тем темпы роста мировой экономики и торговые споры США и Китая продолжают тревожить участников рынка.

Рынок акций Италии замедлил подъем после того, как партия «Лига» опровергла сообщения в СМИ о том, что вице-премьер страны Маттео Сальвини готов пересмотреть итальянский бюджет и пойти на уступки Брюсселю.

Еврокомиссия в среду должна опубликовать заключение по всем проектам бюджетов стран блока. Однако Италия привлекает наибольшее внимание из-за длительных споров с ЕС об увеличении госрасходов.

Нефть Brent с поставкой в январе подорожала в среду на 2% до $63,5 за баррель, после падения более чем на 6% накануне, до минимума за 11 месяцев. Индекс Stoxx, отслеживающий производителей нефти и газа, поднялся на 0,7%. Котировки акций Royal Dutch Shell, BP и Equinor повысились на 0,7%, Total — на 0,4%, Eni — на 0,5%.

Цены акций чипмейкеров ASM и STMicroelectronics поднялись на 1,8%.

Курс акций Airbus повысился на 0,2%. Аэрокосмический концерн переманил финдиректора из германской Infineon: Доминик Асам ступит в должность после годового собрания акционеров 10 апреля 2019 года. Кроме того, Airbus назначила новым операционным директором Михаэля Шольхорна, который сейчас занимает аналогичный пост в компании BSH Home Appliances, производящей бытовую технику под брендами Bosch и Siemens.

Лучшее за неделю