Бизнес - все новости
23 ноября 2018, 13:46
32

Торги на фондовых рынках Европы проходят на подъеме

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов повышаются, восстанавливаясь после снижения днем ранее, однако рост ограничивает сохраняющаяся неопределенность по ряду внутренних политических вопросов.

К 12:36 мск британский индекс FTSE 100 прибавил 0,35% и достиг 6982,96 пункта. Французский CAC 40 поднялся на 0,39% до 4957,51 пункта, немецкий DAX — на 0,47% до 11189,99 пункта, сообщает ПРАЙМ.

На европейских рынках в пятницу отмечается коррекция после падения в четверг, достигавшего 1,3%. При этом рост ограничивает сохраняющаяся неопределенность по бюджетному вопросу в Италии и перспективам выхода Великобритании из ЕС (Brexit).

«В центре внимания находится предстоящий в воскресенье саммит ЕС по Brexit. Кроме этого, рынки следят за событиями и сигналами перед саммитом G20 в следующие выходные. Италия — это также фактор, который добавляет инвесторам неопределенности. Настроения в Азии были пессимистичными, и это не обеспечивает поддержку европейским рынкам», — указал аналитик Kepler Cheuvreux Мартин Гури.

Между Италией и ЕС сохраняется напряженность по вопросу проекта итальянского бюджета на 2019 год. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, заявил в четверг, что правительство страны намерено вскоре направить в Еврокомиссию взвешенный и аргументированный ответ на критику бюджетного проекта.

В том, что касается британского вопроса, то в воскресенье в Брюсселе пройдет внеочередной саммит ЕС, на котором планировалось одобрить соглашение о Brexit и политическую декларацию о взаимоотношениях ЕС и Великобритании после выхода страны из состава союза.

Инвесторы также оценивают ряд внутренних статданных. Так, исследовательская организация Markit Economics объявила, что композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в ноябре снизился до 52,4 пункта с 53,1 пункта в октябре. Аналитики прогнозировали снижение до 53 пунктов.

Кроме того, стало известно, что ВВП Германии, по окончательной оценке, в III квартале 2018 года снизился на 0,2% по сравнению со II кварталом. В годовом выражении ВВП Германии вырос в июле—сентябре на 1,1%. Показатели полностью совпали с прогнозом аналитиков.