Бизнес - все новости
23 ноября 2018, 15:25
929

Аналитик: Если нефть продолжит дешеветь, рубль не останется в стороне

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта «не сможет стоять в стороне», если нефть продолжит падать в цене. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она отмечает, что «в рублевых парах к середине дня в пятницу увеличилась активность инвесторов». «Доллар США к настоящему времени дорожает на 0,3% и торгуется по 65,79 руб. Евро отступает на 0,3% и стоит 74,64 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «нефтяной рынок отчетливо тянет вниз». «Баррель (нефти эталонной марки) Brent все ближе к цели поддержки в $60,50, сейчас он торгуется по $60,95. Таким образом, участники торгов, по всей видимости, реагируют на последние данные от Минэнерго США, где подтвердилась девятая подряд неделя роста запасов „черного золота“. Статистика вышла позавчера, но внимание „дошло“ до данных только сейчас. Против нефтяных „быков“, помимо прочего, играет дневное укрепление позиций доллара», — констатирует Бодрова.

На ее взгляд, «для того чтобы лавинообразные продажи на сырьевом рынке прекратились, нужен сильный катализатор». «Им могли бы выступить, например, заявления (группы крупных нефтепроизводителей) ОПЕК+ о готовности сдерживать добычу, но пока тут проявила себя только Саудовская Аравия, где суточная выкачка нефти понижается. Россия, как и другие страны-нефтепроизводители, качают сейчас на максимальных значениях. США, кстати, тоже, и это в комплексе увеличивает вероятность разрастания профицита предложения», — подчеркивает аналитик.

Она предупреждает, что «если нефть продолжит падать в цене, рубль не сможет стоять в стороне — надуманный „позитив“ от невведения именно сейчас жестких антироссийских санкций (со стороны США — ред.) тут не сработает как поддержка».

По теме